Курсы валют
на 28.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 28.07.2017: публикаций: 1782
Новости. Опубликовано 14.10.2014 11:13  Просмотров всего: 1835; сегодня: 1.

В Ленинградской и Нижегородской областях обсудили актуальные вопросы муниципального управления

В Ленинградской и Нижегородской областях обсудили актуальные вопросы муниципального управления

Компания БФТ продолжила серию семинаров для муниципальных органов власти по наиболее актуальным вопросам бюджетного законодательства и управлению земельно-имущественными отношениями. В период с 18 по 26 сентября были проведены семинары в Ленинградской и Нижегородской областях, где приняло участие более 100 представителей муниципальных образований.

Успешный опыт проведения на протяжении нескольких лет осенних семинаров для муниципальных образований Ленинградской и Нижегородской областей позволил Компании БФТ и в этом году продолжить устоявшуюся традицию: с 18 по 19 сентября 2014 года актуальные вопросы муниципалитетов обсудили в Ленинградской области, а 25-26 сентября - в Нижегородской. Стоит отметить, что Компания БФТ также провела семинары для муниципалитетов Московской области и Республики Башкортостан в мае и июне этого года.

«Для нас важно, что экспертное мнение специалистов Компании БФТ, а также их практические рекомендации коллеги-финансисты ценят и применяют в своей деятельности» - отметила коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди – «Сегодня для муниципалитетов остаются актуальными вопросы по переходу на программный бюджет, интеграции с ГИС ГМП, реализации требований 44-ФЗ, а также много других вопросов в области управления муниципальной и государственной собственностью в силу последних законодательных изменений. Эти и другие актуальные темы мы постарались максимально подробно раскрыть в рамках прошедших семинаров и, судя по отзывам, нам это удалось».

На семинарах, помимо экспертов Компании БФТ, выступили с докладами и представители региональных профильных министерств. Так, на семинаре в Ленинградской области заместитель председателя Комитета финансов Ленинградской области Илья Нюнин рассказал о реализации централизованного решения по управлению государственными и муниципальными финансами на базе автоматизированной системы «АЦК-Финансы». «Переход на программно-целевое бюджетирование, внедрение контрактной системы государственных и муниципальных закупок, а также государственные программы «Электронный бюджет» и «Открытый бюджет» стали предпосылками для централизации управления финансами Ленинградской области. Централизованная система должна обеспечить эффективность и прозрачность бюджета, а также его унификацию на всех уровнях. Внедрение позволит четко анализировать причины и оценивать результаты деятельности органов власти, распорядителей и получателей бюджетных средств» - отметил в своем выступлении Илья Нюнин .

В рамках семинара в Нижегородской области заместитель министра финансов Нижегородской области Софья Донская рассказала о достигнутых результатах и об основных направлениях развития области в рамках перехода на программно-целевое бюджетирование.

В связи с новым законом о стратегическом планировании, вступившим в силу в июне этого года, и приближением сроков полного перехода муниципальных образований на программный бюджет, руководителем направления Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Дмитрием Гариным была раскрыта тема взаимосвязи разработки программного бюджета и стратегического планирования. Говоря об особенностях разработки муниципальных программ, он отметил важность учета требований нового закона о стратегическом планировании № 172-ФЗ и направлений социально-экономического развития регионов. В своем выступлении он представил участникам успешный опыт других регионов по переходу на программный бюджет, а именно Амурской и Белгородской областей, Республик Коми и Саха (Якутия). Также Дмитрий Гарин представил участникам семинара и в эксплуатационном режиме продемонстрировал портальное решение «Конструктор программ», позволяющее быстро разработать муниципальную программу на основе настраиваемых шаблонов.

Тема перехода на программно-целевое бюджетирование также была актуальна и на семинаре в Нижегородской области. Ведущий консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Елена Зенцова подробно рассказала участникам об этапах перехода муниципальных образований на программный бюджет и поделилась опытом Белгородской области по формированию единого подхода к переходу на программно-целевое бюджетирование. Она также отметила, что в настоящее время в Белгородской области Компанией БФТ ведутся работы по переходу на программный бюджет всех муниципальных образований.

На специально организованном стенде «АЦК-Программный бюджет» эксперты БФТ наглядно показали, как осуществляется работа по планированию бюджета программно-целевым методом, и ознакомили участников с основными функциональными возможностями системы.

О важности мониторинга ключевых показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления рассказал ведущий специалист отдела внедрения производственного центра «АЦК-Планирование» Компании БФТ Эдуард Алексеев. В своем выступлении он представил последние изменения законодательной сферы в области мониторинга и объяснил, как при помощи комплексного использования систем планирования и исполнения бюджета, управления закупками и мониторинга контролировать процесс реализации целевых муниципальных программ и повысить качество финансового менеджмента муниципального образования. На специализированном стенде системы «АЦК-Мониторинг КПЭ» Эдуард Алексеев детально объяснил и продемонстрировал участникам семинара, как при помощи системы «АЦК-Мониторинг КПЭ» можно проводить мониторинг и анализ эффективности реализации государственных и муниципальных программ.

В связи с актуальностью вопроса интеграции муниципалитетов с ГИС ГМП руководитель проектов Проектного управления Компании БФТ Ольга Маловичко подробно рассказала об этапах организации комплексного подхода по подключению муниципальных образований к ГИС ГМП на базе системы «АЦК-Финансы»: Компания БФТ предлагает не только интеграцию с ГИС ГМП через систему «АЦК-Администратор», а также оказывает методологическую помощь при прохождении всех процедур в Федеральном казначействе, СМЭВ и ГИС ГМП. Она поделилась с участниками практическим опытом интеграции с ГИС ГМП и отметила успешный опыт Белгородской области, где осуществлено централизованное подключение к ГИС ГМП 462 Администраторов начислений.

Также в рамках работы семинаров Ольга Маловичко отметила преимущества использования Web-технологий в продуктах АЦК. На специализированном стенде руководитель проектов Проектного управления Компании БФТ продемонстрировала участникам семинара новые возможности автоматизированной системы «АЦК-Финансы», реализованные в обновленной версии программы.

Руководитель проекта отдела внедрения ПЦ «АЦК-Госзаказ» Компании БФТ Инна Буянова рассказала участникам об автоматизации процесса планирования закупок с использованием системы «АЦК – Муниципальный сегмент контрактной системы», полностью отвечающей всем требованиям Федерального закона 44-ФЗ. Она поделилась с участниками тонкостями организации процесса муниципальных закупок и электронной торговли, а также продемонстрировала возможности системы на специализированном стенде «АЦК – Муниципальный сегмент контрактной системы», что вызвало особый интерес участников к системе.

В преддверии завершения отчетного периода и составления бюджетной отчетности особую актуальность на семинарах приобрела тема сбора и обработки отчетности об исполнении бюджетов. Ведущий эксперт-аналитик Управления развития Компании БФТ Елена Кушнарева раскрыла тему подготовки бюджетной отчетности при помощи системы «АЦК-Своды»: решение предназначено для создания единой централизованной системы сбора, обработки и консолидации отчетности об исполнении бюджета. Елена Кушнарева отметила, что интеграция «АЦК-Своды» с системами планирования, исполнения и учета бюджета позволяют оперативно и эффективно организовать подготовку отчетности об исполнении бюджета, а юридически значимый электронный документооборот, используемый в системах, обеспечивает ускоренное утверждение электронных документов. Кроме того полнофункциональный Web-клиент обеспечивает доступ к системе «АЦК-Своды» со всех устройств, поддерживающих Web-технологию.

В рамках семинара в Ленинградской области была организована работа секции «Управление государственной и муниципальной собственностью», посвященной вопросам управления земельно-имущественными отношениями. Руководитель экспертно-аналитического отдела ПЦ «Saumi» Алексей Оршанский провел интерактивную демонстрацию новой версии программного комплекса «Saumi» 4.8i и во время работы круглого стола рассказал о последних законодательных изменениях в земельно-имущественной сфере, новой системе вещных прав, новых правилах регистрации недвижимости и регулирования договоров аренды. Также участники круглого стола смогли обменяться опытом и обсудить с экспертами Компании вопросы подготовки конкретных практических рекомендаций по обеспечению эффективного управления земельно-имущественным комплексом на уровне муниципального образования.

Совместная работа участников семинаров и экспертов БФТ позволила подробно обсудить ключевые моменты реализации последних законодательных новаций, проблемы, возникшие в муниципальных образованиях, а также наглядно оценить возможности и функционал информационных систем Компании БФТ.


Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» создана в 1997 году.

На текущий момент занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления.

Входит в группу компаний IBS – лидера рынка информационных технологий и консалтинга России.

Тесно сотрудничает с органами федеральной власти – Администрацией Президента РФ, Советом Федерации, Министерством финансов РФ, Федеральным казначейством, Федеральной Антимонопольной службой и многими другими.

Компания БФТ входит в состав:

- Экспертной группы при Координационной комиссии по созданию и развитию государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»;

- Рабочей группы Министерства финансов Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного (муниципального) контроля.

Клиенты Компании БФТ одержали свыше 60 побед во Всероссийских конкурсах и рейтингах Министерства финансов РФ.

Центры технической поддержки и сопровождения – в 16 субъектах РФ.

Проекты в области консалтинга реализованы в 16 регионах и около 100 муниципальных образованиях, а также в федеральных органах исполнительной власти.

Централизованные решения БФТ реализованы в 18 субъектах РФ. Компания БФТ является лидером по числу реализованных централизованных решений.

География Компании БФТ - реализовано свыше 2800 проектов в 78 регионах и 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013 года Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных и корпоративных нужд» (конкурс «Лучший поставщик 2013 года»).

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

- Управление государственными финансами (АСУ ГФ)

- Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг)

- Управление имущественными и земельными отношениями

- Организация процесса капитального ремонта

- Автоматизация деятельности МФЦ

- Электронный документооборот

- Защита информации

Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.

Программные продукты БФТ разрабатываются с учетом бюджетной реформы, всех требований законодательства РФ и интегрированы друг с другом.



В Ленинградской и Нижегородской областях обсудили актуальные вопросы муниципального управления

Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 424 публикации
Сайт: www.bftcom.com
E-mail: k.belova@bftcom.com

Субъекты РФ: Амурская область, Башкортостан, Белгородская область, Коми Республика, Ленинградская область, Московская область, Нижегородская область, Саха Республика (Якутия)
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Законодательство, право


   Поделиться: