10.02.2017  ДВФО: запустить 500 инвестпроектов позволили новые инструменты развития

   
   Внедренные на Дальнем Востоке инструменты экономического развития – территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, целевая государственная поддержка инфраструктурных проектов, Фонд развития Дальнего Востока – уже позволили запустить 500 новых инвестиционных проектов с объемом привлеченных средств в размере 1,379 триллиона рублей, сообщается на сайте Администрации Приморского края.
   По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, меры экономического стимулирования региона направлены на то, чтобы он стал точкой притяжения для как можно большего числа людей.
   «Запуск новых инвестиционных проектов позволит создать более 83 тысяч новых рабочих мест», – уточнил глава Минвостокразвития.
   Отмечается, что из общей суммы привлеченных инвестиций большая часть, 1,285 триллиона рублей, – это частные инвестиции.
   «Оценка эффективности показывает, что на один рубль государственных вложений в развитие экономики Дальнего Востока приходится 13 рублей частных инвестиций. Это одно из лучших значений эффективности применения бюджетных денег. За этой цифрой стоят новые заводы, новые фабрики, новая инфраструктура, добывающие и перерабатывающие комплексы со сроком реализации до 2025 года. Новые инвестиции диверсифицируют структуру макрорегиона. 73% новых предприятий не связаны с добычей природных ресурсов. Это обрабатывающие производства, логистика, сельское хозяйство, туризм», – прокомментировал Александр Галушка.
   В 2016 году в рамках указанных инструментов начали работать 25 новых предприятий. Это, в том числе, завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов в Хабаровском крае, первая очередь крупнейшего на Дальнем Востоке животноводческого комплекса, производственно-логистический центр и спортивно-туристический парк в Приморском крае, завод по производству цемента в Амурской области, тепличные комплексы на Сахалине, в Хабаровском крае, Якутии, первая очередь Инаглинского ГОКа в Якутии, аквапарк на Камчатке и другие.
   В 2017 году, отметил глава министерства, таких новых предприятий будет более 50, а совокупно в ближайшие три года будет запущено более 280 предприятий с 34 тысячами новых рабочих мест.
   Чтобы Дальний Восток стал регионом наибольшего инвестиционного благоприятствования создана и эффективно работает система институтов развития макрорегиона. Корпорация развития Дальнего Востока уже создает 101 объект инфраструктуры в 14 территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток. Инвесторами ТОР и СПВ стала 241 компания. Корпорация выступает «одним окном» для инвестора, оказывая ему организационные услуги и поддержку во время реализации проекта.
   Вопросы обеспечения трудовыми ресурсами новых проектов взяло на себя Агентство Дальнего Востока по развитию человеческого капитала. Подписано 136 соглашений с инвесторами, работающими в макрорегионе. За год с небольшим работы Агентства трудоустроено более 4,4 тысячи человек.
   Финансовую поддержку проектов оказывает Фонд развития Дальнего Востока, предоставляя льготное (под 5 % годовых) и длинное (на 10 и более лет) финансирование проектам.
   Заработало Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, которое на регулярной основе продвигает все эти новые возможности для инвесторов, находит их, привлекает на Дальний Восток. В портфеле агентства проектов уже на сумму более одного триллиона рублей. Приоритетом являются проекты в таких отраслях как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, лесная и рыбная промышленность, нефтегазохимия, машиностроение, транспорт и туризм.
   Помимо соглашений о реализации инвестиционных проектов агентством проработаны системные решения по привлечению инвесторов из стран АТР. В частности, создается совместная платформа с Японским банком международного сотрудничества и Фондом развития Дальнего Востока по поддержке японских инвесторов в ТОР и СПВ.
   В Приморье созданы три территории опережающего развития – производственно-логистическая ТОР «Надеждинская», специализирующаяся на сельском хозяйстве и пищевом производстве ТОР «Михайловский», а также одна из крупнейших судостроительных верфей не только в России, но и в мире – ТОР «Большой Камень». Режим Свободного порта Владивосток распространяется на 16 муниципальных образований Приморского края, включая их морские акватории.
   На сегодняшний день резиденты этих двух режимов принесли Приморью уже более 330 миллиардов рублей инвестиций.
   ИА "Альянс Медиа"